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ハワイ在住の人気ブロガーの
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“ソウルフード”ロコモコ最新事情
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ハワイ在住の人気ブロガーのお気に入りは?“ソウルフード”ロコモコ最新事情

現地の人はどんなふうにロコモコ楽しんでいるのでしょうか。ハワイ州観光局の協力を得て、ハワイ在住の人気ブロガー、ショーン・モリスさんがハワイの最新ロコモコ事情をレポート!


ロコモコは、ハワイの人にとってのソウルフード。ハワイの文化と人種構成を象徴している料理です。アメリカ的であり、同時にアジア的でもある。クセになる味なので、ハワイでは多くの人が週に1回程度楽しんでいます。ちなみに私は、ビーフのうま味が詰まったロコモコが大好きです。多くの場合、現地のビーフは青草特有の香りがします。人によってはビーフにくせがあると感じるかもしれませんが、そこがいいんです。

グレービーソースに欠かせないのは、ビーフの豊かな風味。グレービーが薄いと物足りなく感じます。私は、こってりしたグレービーソースが好み。オススメは、そこにマカロニサラダを1スクープ加えることです。クリーミーなマヨネーズの味わいで、よりおいしさが増します。ほかに醤油やタバスコソースを加えることもあります。これで、味が劇的に変わり、アジアンテイストになります。醤油を加えるとよりコクのある味に、タバスコを加えるとスパイシーでさっぱりとした味になります。

父がロコモコが好きだったので、私も子供の頃からロコモコを食べて育ちました。よく行ったのは、地元の「Zippy’s」や「Rainbow DRIVE-IN」、「Liliha Bakery」などです。父がこの世を去った今、一緒に食べられないことを寂しく感じます。

最近では、さまざまなレストランがオリジナルのロコモコを追求し、個性的なものが生まれています。昔ながらのカジュアルなロコモコもいいですが、新しい、贅沢な素材を使ったロコモコもなかなかのものです。それでは、私の最近のお気に入りのロコモコを紹介しましょう。日本の皆さんもぜひロコモコを食べて、楽しい思い出を作ってください。

父とよく行った「Rainbow DRIVE-IN」のロコモコ。

父とよく行った「Rainbow DRIVE-IN」のロコモコ。ハワイを代表する名店だ。ボリュームたっぷり、トラディショナルな一品。Photo: Catherine Toth Fox

ハワイ在住の人気ブロガーのお気に入りは?“ソウルフード”ロコモコ最新事情

牛肉、ガーリックライス、キノコグレービーソース、目玉焼き、キムチの天ぷらなどがのったロコモコ。鉄のフライパンでサービスされ、温かいまま食べる。

フォアグラ、煮込んだショートリブにガーリックライスを組み合わせたラグジュアリーなロコモコ

フォアグラ、煮込んだショートリブにガーリックライスを組み合わせたラグジュアリーなロコモコ。フレンチ風ソースを使い、盛り付けも斬新な印象。

ショーン M.モリス

ショーン M.モリス:アジアのマーケティングとPRのスペシャリストであり、ハワイの食通として、TVやラジオ、旅行誌など多数のメディアで活躍中。

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